Закреплено
❗Дорогие посетители! Обращаем ваше внимание на то, что временно закрыт вход в музейный дворик со стороны Староваганьковского переулка. Пройти во двор можно через Главное здание в часы работы музея.
Продолжаем знакомиться с тайнами архитектуры времен Ивана Грозного! Ждем вас на лекции куратора выставки Юлии Ратомской «Церковная архитектура грозненского времени»

5 апреля, пятница, 19:00
О ЧЕМ ЛЕКЦИЯ?
Храмовая архитектура грозненского времени, главной постройкой которой является собор Покрова на Рву, имеет типологическое разнообразие, своеобразие в построении объемно-пространственной композиции, специфические конструктивные приемы и стилистические особенности. На лекции поговорим о новаторских образных и конструктивных решениях, об обращении к традициям архитектуры периода правлений Ивана III и Василия III и о проблеме происхождения мастеров, работавших по заказу Ивана Грозного.
КТО ЛЕ
Продолжаем рассматривать офорты из #КоллекцияМУАР! Сегодня полюбуемся на панораму Москвы с Воробьевых гор, запечатленную в 1707-1708 годах Бликландом Яном 😍
Завершаем монтаж выставки «Десять веков русской архитектуры» в Гродековском музее Хабаровска! Привезли на Дальний Восток 99 подлинных предметов из #КоллекцияМУАР! ☝🏻
улица Шевченко, Хабаровск

Геолокация

/НОВАЯ ВЫСТАВКА/
«Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова»
3 апреля – 9 июня 2024
В год 110-летия со дня рождения советского архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова музей ставит перед собой важную цель – представить его посетителям выставки в разных ипостасях профессиональной деятельности: как архитектора-реставратора, автора графических реконструкций и талантливого рисовальщика.
За 1950-е – 1980-е годы Хамцов создал уникальный по замыслу и блестящий по исполнению цикл видов монастырей и крепостей. Среди них: Соловецкий монастырь, Псково-Печерская лавра, Саввино-Сторожевский монастырь, Нило-Столобенская пустынь, московские обители, а также Н
Познакомиться поближе с реализованными и нереализованными проектами архитектора Владимира Кубасова можно на кураторских экскурсиях, одна из которых состоится уже в это воскресенье!🔥 Приобрести билеты на экскурсию можно по ссылке👇
Сегодня также отмечается Всемирный день театра, и мы не можем не поделиться проектом и эскизами театра МХАТ имени Горького, созданными сегодняшним именинником Владимиром Кубасовым 💥
Вот как сам архитектор вспоминал об этом проекте:
«Однажды мне большой начальник сказал по поводу МХАТа и его колорита: «А вы с народом посоветовались, каким должен быть МХАТ?» ответ был неожиданный и по тем временам, нетактичный: «Художник может сделать что-то необычное только ни с кем не советуясь, иначе никогда ничего нового не создать»
#АрхитектурныйКалендарь
27 марта 1930 года родился архитектор Владимир Степанович Кубасов! В 1947 году будущий архитектор поступил в МАРХИ, где учился у Михаила Оленева и Юрия Шевердяева, у которого работал в мастерской после выпуска. Кубасов застал архитектуру неоклассики послевоенного времени, однако большая часть его творческой биографии была связана с модернизмом, брутализмом, а позже - постмодернизмом.
Одним из самых известных и ранних проектов архитектора стала работа над Дворцом пионеров и школьников на Ленинских (Воробьевых) горах в составе большой команды архитекторов и инженеров. Подробнее о его проектах мы будем рассказывать в следующих постах, а узнать сразу про весь творческий
Показать ещё